Правовые лекции по пожарной безопасности

В связи с введением с 1 мая 2019 года особого противопожарного режима старший дознаватель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы №11 майор внутренней службы Джой Сергей Вячеславович 13, 14, 15 мая 2019 года провел в трех отделениях ГБПОУ «ЮЭТ» правовые лекции.
Джой Сергей Вячеславович рассказал студентам, что в период действия особого противопожарного режима гражданам запрещается посещение лесов, въезд в них транспортных средств, разведение костров, в том числе приготовление шашлыков, сжигание мусора, сухой травы, бытовых отходов, проведение пожароопасных работ, топку кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, а также на территориях, прилегающих к жилым домам, иным постройкам. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан, на должностных лиц, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на юридических лиц в размере от двух тысяч до двухсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа от четырех тысяч до четырехсот тысяч рублей. В случае причинения крупного материального ущерба или гибели людей наступает уголовная ответственность. Джой С.В. привел примеры недавних случаев возникновения пожаров на территории Южноуральского городского округа и города Пласт, также Увельского района. Обратил внимание студентов на тот факт, что при возникновении пожара в первую очередь надо сообщить в пожарную часть, либо в МЧС, во вторых помочь людям, пострадавшим от пожара, и ни в коем случае не снимать и не фотографировать на телефон чужую беду. Студенты с интересом слушали Сергея Вячеславовича, задавали интересующие вопросы.


Автор: Симонова Е.В.ъ