Производственная практика на Белорусский атомной электростанции

Производственная практика для студентов – важная составляющего учебного процесса, позволяющая сориентироваться на рынке труда и найти себя в будущей специальности.

Согласно ФГОС производственная практика начинается после окончания теоретического курса обучения по ПМ.01 Обслуживание электрооборудования электрических станций, сетей и систем и ПМ.05 Организация и управление коллективом исполнителей и проходит на предприятиях г. Южноуральска и Увельского района. Однако в этом году некоторым студентам выпала уникальная возможность пройти производственную практику в Белоруссии на строительстве Белорусской АЭС.

«Монтажное управление №3» г. Челябинска занимается строительными работами по всей стране, но в настоящее время их основным объектом является строительство атомной станции в дружественной нам республике. Руководство «МУ №3» пошло нам навстречу и приняло наших практикантов в качестве рабочих на стройку.

Лучшие студенты 3 курса специальностей 13.02.03 «Электрические станции, сети и системы» и 13.02.09 «Монтаж и эксплуатация линий электропередачи» прошли жесткий отбор и со стороны техникума и со стороны внутренней службы безопасности объекта и были направлены на прохождение производственной практики на Белорусскую атомную электростанцию.

10 обучающихся 30 группы в составе Антонова Никиты, Баулина Владислава, Берещиова Ивана, Воронина Владимира, Ганье Андрея, Дуплянского Андрея, Кондрашова Максима, Новосельцева Дениса, Подшивалова Вячеслава, Шишлева Александра и 2 обучающихся группы 32 — Анцупов Михаил и Крылов Павел были отобраны для отправки на объект, который расположен в г. Островец Гродненского района Республики Белоруссия. Сопровождающим была назначена Шеломенцева Ю.Н., руководитель производственной практики. Нам предстояла долгая дорога на поезде протяженностью более 3000 км с остановкой и пересадкой в Москве.

После тщательной подготовки и сборов, 25.04.2019 г. мы, наконец, отправились в путь. Путь до Москвы пролетел быстро и без происшествий. У путешествий на поезде есть своеобразная романтика — ребята общались, играли на гитаре, отдыхали.

Москва встретила нас теплым весенним днем. После переезда с Казанского на Белорусский вокзал у нас в запасе осталось ещё 5 часов свободного времени. И, конечно же, мы поехали на Красную площадь. Каждый, кто бывает в Москве, обязательно должен посетить Красную площадь. Непередаваемую красоту и величие этого места нужно увидеть хотя бы раз в жизни! Наверное, поэтому там так много иностранных туристов.

Десятичасовой переезд и 28.04. в 5 часов утра мы на станции Гудогай, где нас встречает автобус. Ребят разместила в благоустроенных квартирах, и оставили отдыхать и набираться сил пред началом трудовой деятельности.

29.04.2019 г. им предстоит первый рабочий день на строительстве энергообъекта. После недельной стажировки парней распределят по разным бригадам и разным работам. Но так или иначе обучающиеся нашего Южноуральского энергетического техникума будут причастны к грандиозному строительству Белорусской атомной электростанции.

Желаю, чтобы наши студенты проявили себя только с лучшей стороны и возможно в будущем вернулись на эту станцию уже не в качестве практикантов, а как грамотные квалифицированные специалисты.


Автор: Шеломенцева Ю.Н.