Педагогический совет по теме «Профилактика противоправного поведения обучающихся как один из важнейших аспектов воспитательной работы»

24 апреля 2019г в  техникуме состоялся педагогический совет по теме «Профилактика противоправного поведения обучающихся как один из важнейших аспектов воспитательной работы». Статистические данные свидетельствуют о том, что подростки ежегодно совершают свыше 300 тыс. преступлений, более 1 млн. административных правонарушений. В стране преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации.

Цель педсовета: анализ сложившейся ситуации по вопросам противоправного поведения несовершеннолетних; разработка механизма действий по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

О динамике состояния преступности и правонарушений среди несовершеннолетних Южноуральского городского округа за истекший период рассказала инспектор группы отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Южноуральский» Корнева З.Н.

Педагогом – психологом Симоновой Е.В. была проанализирована организация деятельности по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, озвучены итоги социально – психологического анкетирования обучающихся 1-4 курсов на предмет употребления психоактивных веществ. Также Евгения Валерьевна поделилась опытом работы по психолого-педагогическому сопровождению подростков с девиантным поведением и со студентами из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 В своем выступлении Герасимова С.Л., заместитель директора по ВР, рассмотрела категории несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений, проанализировала причины противоправного поведения студентов – недостатки семейного воспитания и учебно-воспитательного процесса техникума. Герасимова С.Л. описала портрет современного подростка, относящегося к поколению Z, основанный на выводах представителей «теорий поколений».

Социальный педагог Осипова Т.К. затронула одну из распространенных проблем в образовательных организациях — травля (или буллинг). Хулиганы, участвующие в буллинге, обладают высоким риском вовлечения в противоправное поведение. Доказательством этому являются также все новые записи издевательств над сверстниками, появляющиеся в СМИ. Татьяна Константиновна предложила рекомендации педагогам (памятки) по профилактике и предотвращению буллинга

Вторая часть выступления Герасимовой С.Л. была посвящена разговору о формах, приёмах и методах работы по профилактике правонарушений среди подростков.

Подводя итог состоявшему разговору, педагогический коллектив пришел к выводу, что роль техникума в сфере предупреждения правонарушений заключается именно в проведении ранней профилактики. Ведь именно вовремя замеченные отклонения в поведении подростков и правильно организованная социальная, психолого-педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности обучающегося, которая приводит к противоправным действиям. Каждый студент, это личность, требующая индивидуального подхода. При этом от нас с вами во многом зависит, какую политику будут вести наши нынешние выпускники, находясь через 10 лет у власти? Какие ценности будут у наших нынешних выпускников? И вообще, какие люди будут окружать нас, и как мы сможем «существовать» с современной молодёжью? И, наконец, может быть, кое-что придётся изменить в себе, измениться самому, шагая в ногу с новым поколением? Задача педагогов работать так, чтобы наши студенты чувствовали себя нужными обществу и были счастливы.


Автор: зам.директора по ВР  Герасимова С.Л.