Внутриучрежденческий этап областной олимпиады профессионального мастерства студентов по специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений в 2019 году ГБПОУ ЮЭТ

Проведение внутриучрежденческого этапа областной олимпиады профессионального мастерства студентов, обучающихся по программе среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений проходило в предметную неделю строительной комиссии ГБПОУ ЮЭТ 5-7 февраля 2019 года.
Олимпиада проводилась в целях выявления наиболее одаренных и талантливых обучающихся, повышения качества профессионального образования специалистов среднего звена, дальнейшего совершенствования их профессиональной компетентности, реализации творческого потенциала обучающихся, повышения мотивации и творческой активности педагогических работников в рамках наставничества обучающихся.
Основными задачами Олимпиады являлись:
— проверка способности студентов к самостоятельной профессиональной деятельности, совершенствование умений эффективного решения профессиональных задач, развитие профессионального мышления, стимулирование студентов к дальнейшему профессиональному и личностному развитию, повышение интереса к будущей профессиональной деятельности;
—   развитие конкурентной среды в сфере среднего профессионального образования, повышение престижности специальностей СПО;
—   обмен передовым педагогическим опытом в области СПО;
—   развитие профессиональной ориентации граждан;
—   повышение роли работодателей в обеспечении качества подготовки специалистов среднего звена;
—   интеграция разработанных оценочных средств, методических и информационных материалов в процесс подготовки специалистов среднего звена.
Ответственными за разработку заданий и оформления протоколов данного этапа являлись преподаватели высшей категории специальных дисциплин строительного цикла Бабкина О.А. и Наследова О.В.
Председателем  жюри  являлась  начальник отдела архитектуры и градостроительства г. Южноуральска   Н.С. Тетерина, Директор ГБПОУ ЮЭТ  В.М. Тучин, так же в жюри вошли преподаватели спец дисциплин  Бабкина О.А., Зверева И.Н., Наследова О.В.
Внутриучрежденческий этап Олимпиады по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»  включал в себя выполнение профессионального комплексного задания, с учетом продолжительности времени его выполнения, нацеленного на демонстрацию знаний, умений, опыта в соответствии с видами профессиональной деятельности.
Профессиональное комплексное задание состояло из заданий двух уровней.
Задания I уровня формировались в соответствии с общими и профессиональными компетенциями по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Комплексное задание I уровня состояло из теоретических вопросов, объединенных в тестовое задание, и практических задач по общепрофессиональным учебным дисциплинам («Перевод профессионального текста о строительных материалах (бетон)», «Задание по организации работы коллектива»).
Задания II уровня включали в себя работу, которую необходимо выполнить участнику для демонстрации определенного вида профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС и профессиональных стандартов с применением практических навыков рамках УГС 08.00.00 Техника и технологии строительства специальности 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.
Задания II уровня подразделялись на две части: геодезическую и проектно-расчетную.
Геодезическая часть представлена  была 2 заданиями:
Задание 1 — Вынос  точек способом полярных координат. В рамках выполнения задания участники должны  были вынести на местности  ось здания способом полярных координат от условного пункта геодезической основы на основании исходных данных. Работу выполняли с применением  штатива, теодолита, рулетки.
Задание 2 — Вынесение точки с проектной отметкой. В рамках выполнения задания участники должны были на местности вынести точку В с проектной отметкой. Работу выполняли с применением  штатива, нивелира, нивелирной рейки, рулетки, маркера.
Проектно-расчетная часть включала в себя 2 задания:
Задание 1 – Выполнение конструктивного разреза здания по заданным фасадам, планам и указанному направлению секущей плоскости, используя графический комплекс AutoCAD 2016, в соответствии с требованиями ГОСТов системы проектной документации для строительства, единой системы конструкторской документации.
Задание выполнялось в компьютерном классе №46, каждому участнику предоставлялся ПК с установленным программным обеспечением  (AutoCAD 2015) и пакет чертежей.
Задание 2 – Подсчет объемов работ несущих стен. Расчет выполнялся по вычерченному в ходе выполнения задания 1  конструктивному разрезу здания с использованием планов, ведомостей проемов, спецификации, нормативно-технической литературы (ГЭСН 2001 сборник 8).
Результаты выполнения конкурсных заданий оценивались по 100-балльной шкале:за вы
выполнение заданий I уровня максимальная оценка — 30 баллов:
тестирование -10 баллов, практические задачи – 20 баллов: перевод текста – 10 баллов, задание по организации работы коллектива – 10 баллов;
за выполнение заданий II уровня максимальная оценка —  70 баллов:
геодезическая часть – 35 баллов, проектно-расчетная часть – 35 баллов.
Участвовали в конкурсе студенты 3 и 4 курса специальности 08.02.01. Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

Участники олимпиады справлялись с заданием по-разному, но все ребята были заинтересованы в получении хорошего результата выполнения заданий.
Пожелаем им дальнейших успехов в учебе! Молодцы!


Автор: Наследова О.В.